進度條

Google短(縮)網址停止服務震撼彈!!瞭解縮址的風險及未來的其他選擇。

市場獨霸一方的Google shortener突然就停止服務,那我們還有什麼其他選擇呢?

作者: Vincent Ke 更新日期:

相信有在使用PTT的鄉民朋友們,一定對Google 短網址(Google URL Shortener)這個服務相當熟悉,只是悄悄的,這個服務就要在2018 年 4 月 13 日進行歇業了,但別擔心,已經存在的短網址連結會"一直有效",不過控制台功能會在2019年3月30日停止。

 

 

但為什麼這個消息一出就造成了千千萬萬的心碎呢,大家還記得在短網址還沒盛行的年代,光是看臉書那段繁複冗長的網址,就佔掉那些分享頁面一半的資訊,更別提像是Twitter字數過去有僅140字元的限制了。

 

而這個時髦又先進的服務一出,馬上就獲得了大家的青睞,而我們也可以透過自定義短網址的內容,讓大家還沒點開前,就可以一目瞭然,但這個風靡全球的服務,其實背後有許多不可告人的辛酸秘密。

 


根據今年Google針對自家網址做出來的安全性檢測裡,發現每天都會發現到許多不安全的網站,雖然有一些是遭到駭客入侵的正當網站,但若是仔細端倪這些不正常的網站,就會發現多半屬於兩種現象:網路詐騙以及惡意軟體。

 

 

 

惡意軟體指的是你在正常的網站裡瀏覽/下載時,卻被駭客替換成惡意軟體,來截取個資或敏感資訊。但最可怕的不是這個,而是網路詐騙,就是你以為你看的是正常網站,但事實上卻是假網站透過短網址來假裝的詐騙釣魚網站。而後者這類型的網站,開始從2013年下旬飆升數量,詳細報告資料

可參考:https://transparencyreport.google.com/safe-browsing/overview

 

依據小編自己的經驗談,曾經就出現了極度相似Apple的官網,透過特價的訊息讓我差點誤信以為真,最扯的是上面可還有Https加持呢(目前該網站已經下架了..)。而這類型的網站正是所謂的釣魚網站,透過即為相似的網站來詐騙你的相關訊息。另外也還有像是把"I"(大寫i)跟"l"(小寫L)做出排列組合,讓你信以為真的詐騙網址,如此手法可是連網路專家都難以發現。而除了這種釣魚網站外,也有透過中間人攻擊的方式,在跳轉時把你導向惡意的釣魚網站來騙取個資。

 

 

 

而這些手法最驚人的,還可以透過User Agent來做瀏覽裝置的限制,讓你可能只會在特地手機APP上開啟瀏覽才會被詐騙(例如Iphone手機用FB廣告+FB的瀏覽器,才會跳轉到釣魚網站),用這種精明的方式來繞過電腦的自動化檢查,所以有陣子小編只要看到短網址都只好殺雞儆猴,一律不點。

 

 

所以Google停止服務是有她的意涵與道裡在的,但僅管服務終止,卻並非是完全的陣亡,Google在2018/4/13後僅先針對匿名用戶,或是完全沒有使用過Google短網址服務的使用者停止服務,因為一但你匿名使用,就會讓Google無法從你的歷史記錄來了解你是否為風險用戶。

 

 

 

另外,Google 結束了短網址服務後,取而代之的是使用進階的 Firebase Dynamic Links(FDL)服務,FDL 屬於一種智慧網址,簡單說就是可以透過開啟APP所對應的短網址,來達到開啟APP的服務,而這樣的方式也可以在行動版網頁上,透過行銷的方式來發送網址,來無縫接軌到APP的開啟上(也就是所謂的DeepLink)。而因為APP上架都需要慎密的把關,所以利用短網址開啟APP的方式,僅管用途被限縮,卻也相較開啟陌生網站來的安全。

 

而最後小編也蒐集了一些其他常見的短網址服務,來讓大家參考:

1. 可用中文並自訂短網址的Bit.ly

Bit.ly算是小編我常用的短網址,因為在登入後不僅可以使用中文來自訂短網址連結之外,更可以有後台統計數據的功能,相當完整好用。

同時他也可以讓你置入你自己的Domain或是Sub Domain來產生連結。

例如:https://pb.cistrend.com/fbRails  會導到我們的ruby on rails 課程頁面。

 

 

 

2.老牌縮網址TinyURL

老字號的好處就是不用登入,還可以自定義6個字元的縮網址,算是簡單好用,但沒有追蹤功能似乎就有點不到位。

 

 

 

3.鄉民最愛的PTT.cc

簡單樸實的 中文介面,配上可設定密碼保護連結內容,相信對於當過鄉民的各位一定毫不陌生

 

 

 

4.可以自定縮圖的Picsee

聽說這是目前相當熱門的縮網址服務,舉凡Youtuber、網美藝人或是社群行銷等,對這個網站都讚譽有佳,最大的特色就是可以自訂縮址後的預覽圖,而並非只能使用官方提供的大圖做顯示,但要注意千萬不要放上無關緊要的圖片,避免造成反效果喔。

 

 

5.內建A/B Test 分流的Lihi.io

接下來是有人特別跟小編推薦的Lihi.io ,光聽名字就知道應該非同小可,其中最大的特色是她提供針對多重網址進行單一縮址的功能,沒錯,就是可以透過縮址服務來做A/B Test,例如你創建兩種版型的行銷活動,就可以透過Lihi.io 進行縮址,讓使用者點選後隨機進到不同的頁面,來了解各自活動的轉換率,相當務實好用。

 

 

 

不曉得大家喜歡哪一家的服務呢。如果不知道可以多嘗試看看喔!

 


最後,如果你喜歡我們的文章,別忘了到我們的FB粉絲團按讚喔!!

Medium vincent

Vincent Ke

喜歡把混亂的事情變的簡單 用嘴巴做事其實很可以 但要結合靈活的腦袋思考 就一起來拆解吧