進度條

[不是工程師] 在想網站用怎樣的網域名稱(Domain Name)嗎?不妨從行銷面來看吧!

gTLD命名大哉問,從網域名稱來看行銷面的策略整合

作者: Vincent Ke 更新日期:

相信有一定年紀的人都知道,在搜索引擎尚未普及的年代之中,大部分的人應該都習慣直接硬背網域名稱(Domain Name,簡稱:Domain)來快速進入習慣使用的網站,而台灣最具代表性的,應該還是Yahoo.com.tw了吧(或是像我都還是習慣打Kimo.com.tw

 

 

pexels-photo-1591058.jpeg

 

 

但這串組合其實並非毫無意義唷,從命名的學問上,可是隱含著網站曝光不可不知的行銷策略,特別是從gTLD普及後,各種Domain組成的可能性也開出浮出檯面,像是以個人名稱命名的Domain,在求職上就有顯著的曝光成效,但首先,就先從Domian的組成開始說起吧!

 

 

Domian主要是一串利用點與字元組成的字串,而這樣的好處就是方便於辨識電腦的電子方位,而其中這個名稱也代表了對於IP位置的代稱,畢竟記單字的速度一定是比記憶純數字還要來的快速吧。

 

為求字元的記憶便利性,在過去各大業者總是習慣用自己註冊的名字加上.com的方式,來作為domain的代稱。而Yahoo後面接的.com.tw,也就是域名的最後一個部份,即所謂的頂級域名,頂級域名(Top-level Domain,TLD),通常都會由表示網站性質的.com 或.gov等,以及國家代稱來做組合(例如.tw 或.jp),目前申請與分配的職責,是由網際網路號碼分配局(IANA)所進行管理。

 

 

校正小編補充:

簡單的去想Domain Name就是所謂的「別名」或是暱稱的概念。在網路上找到對方會需要絕對位置,也就是IP,就像是你其實也可以用經緯度來定義你家的位置(Google Map都有提供,有興趣可以玩玩看)。但是如果你給要拜訪你的朋友經緯度是還滿讓人抓狂的事情,他應該會比較希望你給地址。網址跟地址有很多相似之處。比方說【板橋中山路】就是不等於【中和中山路】,儘管他們只離了兩條街。yahoo.com.tw 就是不等於 yahoo.co.jp ,儘管他們是同一個集團底下的網站。



Domain Name的常見翻譯為「域名、網域、網域名稱」,所以有一個「區域」的概念,一個網域中可以有很多的「網址」,但是現實情況,很多人租用了一個網域就只用在一個網站上面。在闡述網站的時候多半也只提到首頁的「網址」,所以事實上口語很容易混著用,個人覺得直接講Domain Name會清楚些,當然網址組成裡面一定會包含網域,所以一般還是可以得到需要的資訊。
 

 

 

pexels-photo-1076813.jpeg

 

 

而在1998年10月,網際網路名稱與數字地址分配機構 (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,ICANN)成立後,重新接收管理域名的工作,並針對TLD作出了另外一種通用格式的定義也就是所謂的gTLD(General Top-level Domain),最常見.com也就是其中一種,其他常見的如下

 

 

.com - 供商業或營利機構,如公司行號等使用

.edu - 供教育機構如學校,大學等使用

.gov - 政府相關單位作使用

.mil - 軍事機構使用

.net - 網路服務供應商使用

.org - 財團法人,又或是其他營利(或非營利)組織使用。

.tw / .us / .jp 等,則是 Country code top domain name => 國家碼頂級網域,通常由該國的政府機關或是包含官方色彩的民營組織來管理註冊。
 

.tw 台灣的話是財團法人台灣網路資訊中心  (WIKI),其他的註冊服務上都算是代理而已。至於 .com.tw 這樣的形式就已經是第二級的網域名稱了。但是可以直接指出該網域是屬於公司行號,所以也沒什麼不好。

 

 

另外如果要註冊 .cn 也就是中國大陸的網域是必須要「身份檢查」,有興趣知道相關規定還請大家去各大經銷商看一看吧!這邊就不再多做介紹。

 

 

pexels-photo-243338.jpeg

 

 

而現在除了上述的常見樣式外,更也多了其他種類的通用格式,像是以個人為主的Domain,或是以日文/中文為主的Domain,也開始屢見不鮮了。但通常一個新創服務成形之後,如何選擇一個對自己行銷策略上,最有利的網域名稱,其實這中間也是具備相當大的一門學問

 

 

1.還是要記得使用自己的公司名稱來註冊

 

好的名字,一生受用無窮,這點在網路世界也是永遠不變的鐵則,特別是公司名稱在應用場景上,最容易直接被丟入搜索引擎去查找,而曝光度就會取決在你是否可以出現在搜索結果的第一頁,這樣的行為就是所謂的搜尋結果頁面SERP(Search Engine Results Pages )。

 

 

所以一個具代表性的名稱,並應用在你的Domain上,再曝光與行銷上絕對是一大助益。

 

 

但是如果撞到生活常用字就有可能自然被洗下去,所以比較好的選擇是短又好記,各國網站中沒有類似名稱的大型網站,搜尋出來的結果也沒有很熱門的資訊。

 

 

pexels-photo-164903.jpeg

 

 

2. 從網站類型決定自己的Domain

 

在Chorme未普及前,大部分的使用者,仍然習慣輸入Domain的方式來直接進人服務網站,但承上,現今使用者的最大流量來源,多半都會是從搜索引擎中,直接以關鍵字的方式,來進入目標網站。這時候如果你可以依據你的產業類別,從domain上直接使用創新且符合大眾認知的gTLD,這樣的方式也可以讓使用者對你的服務內容,也會因為domain的命名有更直接的了解。

 

 

像近年來最火紅的OTT產業,如Media stream,不妨就大膽的使用.tv(但吐瓦魯這個國家的縮寫也是.tv喔)。如果你是自己架設的部落格,那就用.blog吧,畢竟,聯想是人類對平牌連結的第一首要行為。

 

 

3.安全牌也不是壞事

 

如果你的產品無法從domain裡面,可以具備像是.tv或.blog中等高辨識度,那不如就把眼界放遠的使用.com(而不是選擇.Ltd或.co之類)吧,畢竟.com還是在市場上具備高度的辨識度,這對企業來說絕對是一個安全的做法,但如果你本來已經具備了一個使用已久的domain,也千萬別輕易為了單方面的好記做更換,這樣的嘗試可能容易讓你原本的流量前功盡棄。

 

.co 最近很熱門的原因是.com實在是太難申請,很多早就被人註冊等著拿去賣, .co 在「英文」上也可以解釋成公司company。不過.co其實是屬於「哥倫比亞」的地域頂級名稱。就像是 .in 是印度.io 則是英屬印度洋領地。但現在大家其實也都沒有真的在在意這方面的事。

 

 

pexels-photo-1236792.jpeg

 

 

4.隨時確保你的域名有效

 

最後提醒大家,如果有申請過Domain的經驗,千萬切記這些申請可是具備保存期限的唷。畢竟Domain就是一種導航的角色,若不小心過期,就表示你的網域處於一種流當階段,可能隨時都會被其他人買走喔!而且多半會是色情、賭博、廣告等公司。

 

因為在Google 下廣告沒怎樣也要個千把塊。但是註冊網域一年可能只要500塊台幣不到,你就可以至少讓該網站的使用者都進來「一次」。這對某些對流量要求只要量不要值的公司是很有吸引力的。

 

 

所以網域取的好,對於行銷面上的曝光度,以及產品的印象連結中,扮演著重要的角色,一個獨特有巧思的名字固然重要(像kimo, yahoo...等等),但可千萬別為了特別就加入了各種數字以及_的組合唷,過度複雜的組成反而會是一種反效果呢。

 

 

校正小編補充:

補充幾個有信用的購買網域網站,至少我們用過沒什麼問題:
(其他不是不好,而是我們沒有註冊過所以就不討論了)
  
  
可購買.TW
 
1. Gandi:https://www.gandi.net/zh-hant  (TW價格普通,服務還沒仔細用過)
2. PChome買網址:http://myname.pchome.com.tw/  (TW價格便宜,服務普通)
3. Godady:https://tw.godaddy.com/  (第一次購買有30% off,可以買多年也有用,但是續約比其他家貴30%,除了價格與客服外算是穩定,不推Domain以外的產品)


無法購買.TW
1. AWS Route 53 :https://aws.amazon.com/tw/route53/  (除了一些小地方會收些小錢,應該是最穩定的,與AWS其他服務有極高的配合度)
2. Namecheap : https://www.namecheap.com/ (國際大廠,要真的超便宜可以找他)

 

 


最後,如果你喜歡我們的文章,別忘了到我們的FB粉絲團按讚喔!!

Medium vincent

Vincent Ke

喜歡把混亂的事情變的簡單 用嘴巴做事其實很可以 但要結合靈活的腦袋思考 就一起來拆解吧