進度條

從真人密室逃脫到工業革命,淺談翻轉科技的Maker - 自造者運動浪潮

連國高中生都能輕易上手,自造者運動所帶來的無限可能

作者: Vincent Ke 更新日期:

這幾年台灣有著許多極富特色的「密室逃脫」的實境遊戲,像是以殭屍、校園或是中世紀神話背景,利用各種情境氛圍,感光或是音訊裝置的結合,來完成解謎、破關的條件。這些透過軟硬體的「互動」呼應來作啟動的裝置中,其實有許多巧思,多半來自台灣自創自造者之手。

 


 

當然密室逃脫的實境裝置到現在的智慧家電、物聯網等,都只是「Make」中的部份案例,若你有在關注新創議題,想必對「Maker(中文稱創客或自造者)」這個名詞相當熟悉,而再募資與新創加速的時代中,Maker層出不窮的創意,除了在互動裝置上作回響外,更激盪出了無限商機,從國外許多著名案例中,發現Maker所帶領的「自造者運動」浪潮,也翻轉了軟硬體的科技概觀,但究竟Maker名詞從何而來,又給新創事業帶來了甚麼樣的激盪呢?

 

 

若先從Maker的字眼來做切入,「自造者」就是將自己的想法付諸實現,做出帶有極具個人特色的產品,若要小編思考最著名的成功案例,我想應該是蘋果公司的兩位Steve吧,在Steve Jobs與當初年僅26歲的Steve Wozniak,就在家裡車庫中創造出了第一台蘋果電腦(不過不是第一台個人電腦),靠著自己土砲DIY自做,結合創意及需求,這樣的態度我想也造就了今天自造者運動興起的無名推手。

 

 

但讓這項運動風靡迄今的重大轉折點,我想還是要歸功於Make雜誌以及所主辦的Maker faire,Make雜誌所涵蓋的內容簡直是包羅萬象(有興趣可參考官網連結),舉凡像是工業設計、製造、藝術裝置等,都是該雜誌涉略的範圍,但在約莫2005年後,為了讓這些領域可以結合更多的應用和想像,「自造電子硬體」亦開始在Maker faire蔓延起來。

 

而在這個一年一度,為期約兩天的盛宴中,每一位自造者,透過「分享」、「討論」甚至是「合作」來刺激的創作能量,於是乎,「Maker」逐漸就成為了自造者的專有名詞。而自造者的態度,無非就是如同自造者宣言般的訴求「Make、Share、Give、Learn、Tool up(工具操作)、Play、Participate(參與)、 Support、and Change」,透過創造來實現想法、分享和參與,並透過群眾來解決問題,來激發出更多的無限可能,更是這些自造者追求的成就與目標。

 

 

所以在這股浪潮中,「分享」更是佔了重要的一席之地,由於開源軟體運動早在自造者運動浪潮前就已存在,透過網路以及社群的發展,Open Source以及更讓自造者可以跳脫出專利的框架,從巨人的肩膀上,看到自己創意中的無限可能。而開源硬體計劃「Open hardware」也出現,也打破了硬體過去繁雜的入門條件,透過更讓軟硬體都可以透過開源方式,並藉著討論與優化活絡起來。

 

 

 

在軟體開源部份,像我們熟悉的Apache基金會當然就是功不可沒之外,橫跨軟硬體的OpenSource解決方案「Arduino 」,更是這項運動的重要推手。早期大家為了自造電路可是吃盡了不少苦頭,但自從「Arduino 」問世後,讓我們不在需要從麵包版及焊接開始下手,只要透過USB和C/C++,就可以作出例如馬達轉動、燈光閃爍等軟硬體間的互動應用。

 

除了「Arduino」外、像是開源3D 印表機 Reprap 、多軸飛行器等等計畫,及以分享為主的各種社群平台,例如3D檔案交流平台Tingiverse 和手做交流平台Instructables 等,都在自造者運動浪潮中,逐漸活躍。在這開源運動的浪潮中,我們熟悉的DIY(Do it yourself ),也逐漸衍生成了DIWO(Do it with other),並促升了硬體共享經濟以及自造者空間,如同雨後春筍般誕生。

 

 

除了虛擬的共享空間外,像中國就有千多個自造者空間(創客空間),透過引入了加速器與創投,來讓你的創意激盪出更多的商業模式。過去開模來製造零件前,你可能必須先跟工廠洽談,或是需要購入一台價值不斐的3D列表機。但在中國,只要你進駐這樣所謂的空間,不僅可以共享這些硬體設備,甚至在產品遇到瓶頸時,可以透過討論來互相激盪創意想法,來激發更多商業可能。

 

而台灣也有許多自造者空間開始崛起,像是寶藏巖的Openlab Taipei微型工作室,著名的Fablab Taipei,Hackerspace,MakerBar Taipei等,還有像是大同大學的FutureWard,台中的 Good Work!複合式空間,高雄的創客萊吧(Maker Lab)、創客閣樓(Maker’s Attic)等,也如雨後春筍般誕生。僅管自造運動需要具備大量的知識像是3D列印、軟硬體整合甚至是木工、裁縫..等等,但技術一直都不是自造者運動最在意的主題,而是如何激盪想法、發揮創意,共享到付諸實行,才是自造者最需要具備的態度。

 

 

所以自造者運動與其說是運動,倒不如說是一場態度與資源的前瞻性革命,透過軟硬體與跨領域的結合,及資源的共享,讓人類自我創造的天份可以得已發揮。而募資平台的茁壯,也見證了我們把天方夜譚的夢想,化為實踐的可能。

 

 

所以當你有一個想法時,千萬別在萌芽時就遺棄他,來尋求這些社群的討論和激盪吧,也許背後的需求和商機,都遠超乎了創意的想像。而下一篇我們會針對「Arduino」這個夢想推手,作更詳細的介紹,盡請期待。

 


最後,如果你喜歡我們的文章,別忘了到我們的FB粉絲團按讚喔!!

Medium vincent

Vincent Ke

喜歡把混亂的事情變的簡單 用嘴巴做事其實很可以 但要結合靈活的腦袋思考 就一起來拆解吧