進度條

想創業又怕血本無歸?不如試試看「精實創業」與MVP「最小可行產品」

這是一個熱愛拿坡里炸雞的科技業PM所寫的文章,內容滿滿的愛

作者: Vincent Ke 更新日期:


相信各位在打造產品或是執行專案時,都曾經遇過一種進退兩難的經驗:當我們洋洋灑灑的開發完一個完整產品時,裡面卻只有一個不顯眼的功能讓使用者/客戶青睞?就像你開了一間蛋塔店,耗盡心力的做出了各式各樣的口味,但上門的客人卻永遠都只買原味蛋塔。

 

 

 

 

的確,在變幻莫測的市場之中,開發產品的同時,我們很難去把自己對產品的想像,完整的投射到消費者或客戶身上。我們都想要把產品做的完整,甚至是十全十美,但當投入更多的資金及時間成本後,卻也總是害怕是不是這樣的產品,早就與市場背道而馳呢?

 

 

 

 

就像大家走進拿坡里,買的都是炸雞而不是披薩,是吧

 

 

所以套一句老司機說的話,在豁出去前,不如先試試水溫吧

 


就像你可以先選擇只賣原味蛋塔,而不是先研發出各式各樣的口味,一來是可以把所有的精力,都集中在改良「原味蛋塔」這個產品,二來當開賣之後,可以快速的試探市場來蒐集意見,了解消費者真實的回響,知道自己的麵皮、原料或是口感有沒有需要改進的方式,等到自己在原味蛋塔界中打下地位後,再來才是研發新的菜色或套餐。

 

 

 

 

而這就是所謂的「最小可行產品MVP ( Minimum Viable Product )」

 

 

這個概念是由Eric Ries在2011年首次提出,而目前也是各新創事業奉行的重要開發法則之一。而MVP其中的核心就在於用最小的工(或成本),做最大幅度的客戶探索及市場需求測試。換而言之,當團隊開發出一樣具價值的產品或功能時,首要不該是去思考如何把產品精緻化,而是要去思考如何透過以實驗的方式,來快速對產品的想像做出印證,並快速更新

 

 

 

 

而MVP這樣的概念在矽谷其實已經風行多時,大家不坊抽空去看一下美劇《矽谷群瞎傳》(英語:Silicon Valley) ,一個新創團隊,如果願意投注時間成本來做「快速」,「最簡要」的產品或服務,以提供給使用者做試用,一但效益不符市場預期,那就可以避開擴大功能的風險,也可以避免早期開發的大量資金。

 

 

所以MVP的重點一直不是在「最小」,而是如何透過快速驗證的方式,來讓你知道,你的客戶要的是什麼?

 

 

 

 

他是一個反覆驗證的機制,而不是做產品的SOP,而這樣的機制,也正是The Lean Startup(中文稱精實創業)中所強調的理念

 

 

舉一個在矽谷群瞎傳的應用實例,有一個新創團隊針打造了一款可以搜索兒童遊樂園人潮量的APP,讓家長可以避開某些遊樂園的尖峰人潮,並享受跟孩子共遊的時光,但這也意味著犯罪者可以輕意的找到人最少的兒童遊樂園,去擄拐兒童。

 

 

發現了嗎?我們對產品的想像,可能跟真實的使用者所思考的,很不一樣,而最後這個APP可能在金主的建議下,變成了打擊犯罪用的APP,峰迴路轉,始料未及,但你沒有把它丟出市場去檢視,永遠不知道別人要的,跟你想的,是不是在同一個軸線上。

 

 

 

 

像是國外知名的Virgin Airlines維珍航空,在成為今天這樣的規模之前,你可以想像最早他們只有一台飛機、以及一條航線嗎?其實許多知名廉航也是如此,因為只有讓市場檢視,才可以知道自己的產品價值,到底是不是和消費者背道而馳。

 

 

「快速推出 MVP → 取得反饋 → 修正方向→快速推出 MVP ..」透過這樣的循環流程,來有效率驗證自己的想法並未和市場漸行漸遠,而做出過多的浪費

 

 

但看似簡單的機制,卻不是這麼容易的被有效複製,大部份的團隊在開發過程中,仍然會有「是不是等功能完整一點在上線?」「感覺應該要有另外一個功能..」等等的各種心魔糾結,但要記得,創意的想法永遠是廉價的,這中間需要試過無數次的水溫,才有辦法找到真正契合市場的方向

 

 

 

 

最後,如果拿坡里披薩可以用最小MVP的概念,那我想現在應該要改叫拿坡里炸雞了

 

 


最後,如果你喜歡我們的文章,別忘了到我們的FB粉絲團按讚喔!!

Medium vincent

Vincent Ke

喜歡把混亂的事情變的簡單 用嘴巴做事其實很可以 但要結合靈活的腦袋思考 就一起來拆解吧