進度條

學習VPS的重要性與各大Linux VPS 比較(Linode, DigitalOcean, Vultr, AWS Lightsail)

學會了基本的Linux基本管理,就應該要在網路上租用一個主機好好的玩它一下

作者: 進度條編輯群 更新日期:

當我們學習了基本的網站程式設計以後,除非你學的是PHP或是Microsoft  .Net,不然下一步通常都是嘗試在Linux主機上面架設一個自己的作品網站,或是直接開始你超棒的網站雲端服務生意。

 

 

(PHP有虛擬代管主機Web Hosting可以租用,Microsoft .Net系列則是不太可能不租用Microsoft Azure服務或是購買實體主機)

 

 

關於虛擬專屬主機(VPS)與虛擬主機(Web Hosting)可以參考文章: 

[不是工程師] 架站用VPS還是Web Hosting,中文翻譯都有「虛擬」到底差在哪?

 

 

利用虛擬主機(Web Hosting)架設 WordPress網站可以參考文章:

[WordPress][架站] 如何在SiteGround上建立WordPress網站(上) - 註冊篇

[WordPress][架站] 如何在SiteGround上建立WordPress網站(下) - 虛擬主機設定篇


 

 

 

當然你也是可以使用提供免費服務的Heroku來架設你的網站,但是30分鐘沒人上站就會進入睡眠模式實在惱人,而且會使用Heroku在履歷上面完全不會加分,頂多是在交面試考試的時候會用到。如果你的實體網站作品放在Heroku 免費版上面並且寫在履歷上,我想這樣應該是提高了一些"人資"刷掉你的機會。並不是每個人資與獵人頭都知道Heroku從睡眠模式到網站展現有可能會超過1分鐘的等待時間。

 

 

此外在現代大型網站架構裡面,利用Load balancing(負載均衡)連結多台主機去分散流量是一個相當重要的議題。更不用說一些快取架構、效能調校、網站防護與系統偵測等。總之如果你相當懂Linux系統的話,可以調整初超過100倍以上的網站效能也不為過。(當然硬體效能是不可能,軟體效能架構對了是差別非常大的。)

 

 

當然,你會覺得多砸錢也是可以搞定一切。每月$10升級到$40美金不算什麼。但如果今天因為你會這些,所以幫公司專案網站每月$1,000降到$100美金(每月差3萬台幣!!),我想還是值得去跟老闆談個加薪,尤其是公司有很多這樣的專案網站的時候。

 

 

總之,就後端工程師而言,即使是PHP工程師,如果不租用個VPS來玩玩一定喪失相當多的機會。不過醜話說在前,要超越Web Hosting的效能確實需要下一番苦工,畢竟網站服務商的工程師也不是吃素的,他們也是花了相當多的時間去調整軟硬體。只是如果工程師程度差不多的情況下,通用型的調整絕對比不上專門的客製化,自己的專案自己最了解,所以要超越Web Hosting的效能也不真的那麼難。

 

 

 

 

另外一提,本文我們不比較雲端主機(Cloud Hosting),例如Amazon 的 AWS EC2 、Google Cloud Platform(GCP) 和Windows Azure。因為雲端主機雖然功能強大很多,但是使用者介面比起VPS複雜非常多,並不是一個對新手很友善的環境。效能評比數字上面我們也不去其他的國外服務取樣,有興趣可以自己去看看(例如:VpsBenchmarks網站 比較 Linode 與 AWS Lightsail)

 

 

此外,雲端主機跟VPS在最單純的架構運用下,差異最大的是「雲端主機」以小時與使用量計算,各種不同的加價服務,你要組出超級主機只要點點滑鼠就可以了,但是價錢也可能很"超級"。「VPS」則是有個固定的級距與價格,不夠用就整體升級就可以了,一樣是小時計算,但如果跑完一個月就會是一開始選擇的級距月費。簡單來說,以「雲端主機」AWS EC2來做例子,它並沒有使用到多少就斷服務的選擇,只有你可以設一個數字然後他發Email通知你而已,要關請自己關。曾聽別人提過一個月$20美金的Linode 開發用主機就可以完成的業務,卻在AWS亂開規格單月跑2000美金(6萬台幣)的事情。雖然這跟「雲端主機」沒有真的很有關係(因為沒專人評估),但是VPS要跑出單月2000美金超級困難,可能連這個級距選項都沒有。

 

 

不過其實也沒真的那麼恐怖,如果不中業務的話術自己評估的話,其實雲端主機跟VPS價位大概是兩倍差異而已,但是高強度壓力下穩定度也是高出很多。很多有名的SaaS、PaaS或IaaS都是建立雲端主機在上面,例如Heroku 在AWS上,Gitlab 從Azure移植到GCP,所以當你熟練到一定程度的時候,把戰場換到「雲端主機」上面是必要的事情。如果是較高強度的網路業務,「雲端主機」反而可以省下很多經費。

 

 

如果你對Linux的使用以及網路架站有興趣的話,可以參考我們的課程

Linux雲端伺服器,用AWS暸解Apache與Nginx 

裡面包含Linux架站所需的所有指令以及作業系統操作,也包含網路架站中相當重要的Apache與Nginx網路伺服器的使用喔!

 

 

 

接下來就開始介紹幾個我用過或是名聲相當響亮的VPS服務商:

 

 

1. Linode


 

 

延伸文章:[教學] 如何在Linode VPS上架設Ubuntu

 


Linode 是我最常用的VPS網站服務商,也是我第一個用並且用到現在的服務商。基本上我對他沒什麼太多的抱怨。甚至可以說,如果Linode不夠用的話,那我就會直接考慮AWS EC2與Google Cloud Platform吧。

我自己目前常用的服務有Linode「VPS」、AWS EC2「雲端主機」、 GCP「雲端主機和其他業務」、SiteGround「Web Hosting」。其中的只要專案沒有特殊需求都是使用Linode。

(WordPress站台則是SiteGround比較多,不想管太多主機,而且有可能交給客戶自己用cPanel管理)

 

 

接下來簡單介紹Linode的服務

你可以在他的網站很輕易的找到各種不同的等級,它也隨時會升級。如果外面顯示硬體規格上升,已經租用的客戶也可以在管理介面輕鬆一鍵升級,不需要加錢或重新購買(這應該每個廠商差不多)。

 

 (2018/07/04 官網截圖)

 

以下解說$5/月的方案

 

硬體規格上,以Ruby on Rails與PHP的Laravel來說,1GB的RAM在環境設定階段可能會不夠用,但是可以透過swap虛擬記憶體空間來補足,所以如果只是練習的話,租用最低等級的即可。swap的設定在組用的時候會一起設定,所以不需要太擔心語法(也可以自己使用Shell Script)。

 

 

Linode包含了東京與新加坡機房,所以速度上面比不上台灣機房但一般使用者感覺不出太大差異。最低入門門檻為 $5 美金每月,我自己常常在備課的時候開個幾天就關掉,忘記關也不太痛其實。需要信用卡所以對在校學生來說是個問題。一般網站大概單月$10 ~ $20就可以很簡單應付了。

 

 

25GB的SSD硬碟空間大小除非你都存影片與大量的圖片,不然很難不夠。Network In 指的是上傳,這也是不太會不夠。畢竟下載遠低於這個數字。如果你沒有把影片分流或是沒用CDN與圖床的話,1000Mbps的下載速度的確有可能有危險,但這其實都可以優化,而且優化的內容正式工程師價值所在。進度條最初開始的時候大概是$10/mo 的等級(2),但是一樣有大量的影片。怎麼解決的呢?很簡單,因為影片不是透過Vimeo就是透過Youtube,根本吃不到VPS的流量與資源,簡單的html 語法 iframe就解決了。

 

 

(從此 Linode連結 購買可讓我們獲得一些推廣回饋,鼓勵我們繼續撰寫實用文章,由Linode支付你們不用付費,很遺憾Linode只有給推廣的人$20,並沒有給新用戶獎勵)

 

 

2. DigitalOcean

 

 

 

 

這家其實我沒有很常用,很常被拿出來跟Linode比較,基本上是規格相同,國外數據內容實測也是差不多(圖表有時很誇張,但看數值其實沒什麼差)。選擇上有多出很多種組合,說不定可以比較容易找到適合你專案的組合喔!

 

 

 (2018/07/04 官網截圖)

 

 

之所以推薦他的原因是他們真的還滿有心的,常常查設定安裝都會查到他們的文章,比方說如何在新版的Ubuntu 上安裝Ruby on Rails之類的,而且RVMrbenv還是分開的文章。所以這邊也推薦給大家。

 

 

(從此 DigitalOcean連結 購買可讓我們獲得一些推廣回饋,鼓勵我們繼續撰寫實用文章,由DigitalOcean支付你們不用付費,DigitalOcean有給推廣的人$25美元,給新用戶$10美元獎勵)

 

 

3. Amazon AWS Lightsail

 

 

 

比起AWS相當有名的EC2,AWS 的另外一個服務 Lightsail算是比較少人討論的一個服務。Lightsail可以想成是AWS上面的VPS套裝,固定價錢固定規格但是主機用的跟EC2同等級。當然價位上面也高其他VPS服務一個檔次。跟EC2一樣有免費試用,但是是一個月免費而已。另外一提,EC2的免費一年並不是全免,是一個等級內全免,基本上就是開一台基本款。如果升級或是超出流量等,一樣會被收費,所以他在註冊的時候才會需要你的信用卡。

 

 (2018/07/04 官網截圖)

 

可以看出來記憶體算是降低一個等級的,變成512MB,所以開發上swap虛擬記憶體有可能需要拉高到1GB。其他數字並沒有太大的差異,20GB SSD也是相當夠用。不過他沒有很明確的給出Network in /out 數據,不過總結國外數據,基本上是處於劣勢的。不過如果你有用其他AWS服務的話,那綁在一起也沒什麼不好,就貴了一點罷了。

 

 

4. Vultr 

 

 

 

 

Vultr是比較新的服務,介面上可以看得出來是比較最近流行的設計,如果是國外的數據上算是贏Linode一些。不過因為我也是比較最近才知道他們家的服務,所以還沒有機會去試試看。所以如果單看數據的話,這目前應該是首選。同樣在東京與新加坡也有基地,只是因為沒有自己長時間使用的經驗,所以就先保留意見,網路上看起來評價不錯。

 

 

 (2018/07/04 官網截圖)

 

 

價位上面出現了512MB 的低Memory規格,但是只要$2.5/ 月,算是練習上面相當吸引人的一個選項。但是再次提醒,記得設定Swap,不然有一些環境設定步驟會失敗喔!

 

(從此 Vultr連結 購買可讓我們獲得一些推廣回饋,鼓勵我們繼續撰寫實用文章,由Vultr支付你們不用付費,很遺憾Vultr只有給推廣的人$10,並沒有給新用戶獎勵)

 

 

雖然說這些服務在評比上面是可以很容易分出優劣,但實際上每個廠商的每一個地區的數據中心其實還是有差異。畢竟營運的團隊不同,主事者也不同。總之這四個都是相當優秀的VPS服務商,供各位參考。

 

 


最後,如果你喜歡我們的文章,別忘了到我們的FB粉絲團按讚喔!!

Small logo

進度條編輯群

進度條編輯團隊